2016/04/06

セロリ




新年度、きもちのいい季節になりました。

年明けのブログに、たとえぎっくり腰でも!って書いた直後、ほんとうにぎっくり腰になってしまいました。
それでそこから約1週間何もしないで過ごし、1月はすごくゆっくりと過ぎたんです。
そう、1月は。

だから2月と3月の記憶が曖昧です。
いろんなことがありすぎて、スピードも加速し、すべてが遠い昔のことみたいです。
というか、そのスピードについていくので精一杯、振り落とされないように目を閉じてしがみついていたらもう桜も軽く散りそうな今日この頃、みなさんお花見には行かれましたか。
私はまだです。

あたたかくなって、市場や道の駅、日曜市にたくさんの野菜がならんでいます。
私はセロリにはたいへん目がないので、立派なセロリ(そして安い)があったらつい買ってしまいます。
たとえ冷蔵庫にまだセロリが残っていても。
・・・さすがに多いよね、うん・・そうだね・・、と一人芝居をしてから、セロリを株から切り分け、適当に切って天日干しにしました。

細かく刻んだほうはコールスローに。
大きく切った方はピクルスに、するはずでしたが、美味しい豚バラがあったので炒め物に。
どちらもほどよく水分が抜け、ちょうどいい食感になっているので調理の手間が省けていいですよね。

それではみなさま今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

岩崎弥太郎生家前 まる弥カフェ
スタッフ:浜口




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